Вентиляция ресторанов, кафе, баров Устройство систем вентиляции в помещениях общественного питания продиктовано не только здравым смыслом, но и санитарными и строительными нормами и правилами. Качество вентиляции обязательно повлияет на популярность заведения и его репутацию. Спёртый воздух и посторонние запахи могут навсегда испортить впечатление о заведении. Основная задача вентиляции — эффективность и экономичность. То есть посетителям должно быть комфортно, а владельцы не должны выкладывать значительные суммы на частый ремонт и постоянное обслуживание. Кафе, столовые, бары и рестораны чаще всего состоят из зала для гостей, кухни и санузла, иногда планировка предусматривает отдельную зону для курящих посетителей и подсобку. Каждое из помещений имеет собственный микроклимат: температуру, влажность и уровень загазованности. В связи с этим необходимо оборудовать разные по пропускной способности и конструкции вентиляционные системы. Вид и способ прокладки систем вентиляции в зале для гостей должен согласовываться с дизайнером и не выбиваться из общей концепции заведения, не портить внешний вид. |
Кондиционирование ресторанов, кафе, баров Залогом успеха заведения общественного питания является не только вкусные блюда, но и приятная уютная атмосфера, которая создается в том числе при помощи систем кондиционирования воздуха. В летний период года особенно важно поддерживать комфортные условия и необходимую температуру и влажность воздуха в зале для гостей, а также в горячем цеху кухни. В зависимости от архитектурных особенностей помещений, здания, размера и расположения окон, наличия зоны для танцев, расстановки столиков для гостей выбирается тип системы кондиционирования, ее оборудование и места размещения блоков кондиционеров. Проектировщик учитывает все особенности и применяет индивидуальный подход для каждого заведения, согласовывает проектные решения с заказчиком, опираясь на его пожелания. |
Отопление ресторанов, кафе, баров Основополагающим при проектировании системы отопления помещения кафе или ресторана - является стандартный теплотехнический расчет. Однако, уже на этапе подбора отопительного оборудования перед проектировщиком встает ряд вопросов, один из которых - какой вид радиаторов установить, дабы он хорошо вписывался в дизайн интерьера? Современные рестораны, бары и кафе имеют столь разнообразную планировку, а так же вид остекления, который зачастую представляет панорамное. И это обстоятельство вынуждает проектировщиков продумывать нестандартные решения. Рекомендованная температура воздуха в помещениях общественного питания в холодный период года, согласно СП 2.3.6.1079-01 Обеденные залы, раздаточные, буфеты: 19 - 21 C Сервизные, бельевые, гардеробные: 21 - 23 C Горячий, мясной, птицегольевой, овощной цехи, помещение для выпечки кондитерских изделий: 17 - 19 C Доготовочный, холодный, рыбный, обработки зелени цехи: 19 - 21 C Моечные столовой посуды: 19 - 21 C Административные помещения: 22 - 24 C |