меню


ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Отопления, вентиляции и кондиционирования предприятий общественного питания

Решение узконаправленных задач на поддержания определенных климатических условий при проектировании ресторанов, баров и кафе, с учетом технологии производства


Вентиляция ресторанов, кафе, баров
Устройство систем вентиляции в помещениях общественного питания продиктовано не только здравым смыслом, но и санитарными и строительными нормами и правилами. Качество вентиляции обязательно повлияет на популярность заведения и его репутацию. Спёртый воздух и посторонние запахи могут навсегда испортить впечатление о заведении.

Основная задача вентиляции — эффективность и экономичность. То есть посетителям должно быть комфортно, а владельцы не должны выкладывать значительные суммы на частый ремонт и постоянное обслуживание.

Кафе, столовые, бары и рестораны чаще всего состоят из зала для гостей, кухни и санузла, иногда планировка предусматривает отдельную зону для курящих посетителей и подсобку. Каждое из помещений имеет собственный микроклимат: температуру, влажность и уровень загазованности. В связи с этим необходимо оборудовать разные по пропускной способности и конструкции вентиляционные системы. Вид и способ прокладки систем вентиляции в зале для гостей должен согласовываться с дизайнером и не выбиваться из общей концепции заведения, не портить внешний вид.
К проектированию вентиляции ресторанов, баров, кафе - необходимо подходить комплексно, учитывая многие факторы:

- архитектура помещения зала для гостей
- предполагаемое количество посетителей
- конструктивный тип и расположение кухни относительно зала
- количество и тип кухонной техники и оборудования

Особенности вентиляции горячих цехов предприятий общественного питания очевидны. Возникает избыток тепла от кухонных приборов и горячей пищи. Брызги, капли жиров, запахи. Горячий цех - самая сложная зона для проветривания и поддержания комфортного микроклимата.

Безопасность вытяжных систем от оборудования с открытым огнем является важнейшим критерием при проектировании. Для такого оборудования обязательно дополнительно использовать элементы, исключающие попадание искры в воздуховоды.

В обеденном и банкетном зале помимо хорошей вытяжки должен быть еще и свежий воздух. Приток должен превышать отток отработанного воздуха. Нужно также оградить посетителей от проникновения запахов кухни и подсобных помещений, особенно это актуально для заведений с так называемой "открытой кухней", которая конструктивно не отделена от зала для посетителей.

Кондиционирование ресторанов, кафе, баров

Залогом успеха заведения общественного питания является не только вкусные блюда, но и приятная уютная атмосфера, которая создается в том числе при помощи систем кондиционирования воздуха. В летний период года особенно важно поддерживать комфортные условия и необходимую температуру и влажность воздуха в зале для гостей, а также в горячем цеху кухни.

В зависимости от архитектурных особенностей помещений, здания, размера и расположения окон, наличия зоны для танцев, расстановки столиков для гостей выбирается тип системы кондиционирования, ее оборудование и места размещения блоков кондиционеров.

Проектировщик учитывает все особенности и применяет индивидуальный подход для каждого заведения, согласовывает проектные решения с заказчиком, опираясь на его пожелания.


    Отопление ресторанов, кафе, баров
    Основополагающим при проектировании системы отопления помещения кафе или ресторана - является стандартный теплотехнический расчет.

    Однако, уже на этапе подбора отопительного оборудования перед проектировщиком встает ряд вопросов, один из которых - какой вид радиаторов установить, дабы он хорошо вписывался в дизайн интерьера? Современные рестораны, бары и кафе имеют столь разнообразную планировку, а так же вид остекления, который зачастую представляет панорамное. И это обстоятельство вынуждает проектировщиков продумывать нестандартные решения.

    Рекомендованная температура воздуха в помещениях общественного питания в холодный период года, согласно СП 2.3.6.1079-01

    Обеденные залы, раздаточные, буфеты: 19 - 21 C
    Сервизные, бельевые, гардеробные: 21 - 23 C
    Горячий, мясной, птицегольевой, овощной цехи, помещение для выпечки кондитерских изделий: 17 - 19 C
    Доготовочный, холодный, рыбный, обработки зелени цехи: 19 - 21 C
    Моечные столовой посуды: 19 - 21 C
    Административные помещения: 22 - 24 C

    Заказать проект у нас в один клик

    Отправьте нам заявку, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время. При желании оставьте комментарий или интересующий вас вопрос по теме проектирования.
    Отправьте нам заявку, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время
    Подавая заявку через наш сайт вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности
    ООО "СпецТехПроект"

    ул.Бурова д 20 , оф 118
    Брянск, Россия
    pro@ag32.ru
    8-800-301-50-86 ( бесплатно по России )
    © 2014 Проектная организацияя «СпецТехПроект»